MEROKOK PINTU MASUK UNTUK PENYALAHGUNAAN NARKOBA JENIS GANJA - Nurul Huriah Astuti (UHAMKA Press, 2016)
ABSTRACTPrevalence of drug abuse among students globally and in Indonesia is quite high One type of commonly abused drug is marijuana. Various studies have shown a strong correlation betweenmarijuana with cigarettes smoking. In fact , the rate of cigarettes smoking in Indonesia is quitehigh. In theory the relationship between smoking and illicit drug, marijuana, showed that from three existing theory: first, the gateway theory (GW); second, the common liability theory (CL),dan route of administration theory (ROA); two theories, GW theory dan ROA theory, suggested alink between smoking and marijuana. From these conditions, it is expected that the various parties,as government, NGOs , community, schools and colleges should move to do a variety of preventionand control of smoking , particularly among school children/students .Keywords: Smoking, drug abuse, marijuanaABSTRAKPrevalensi penyalahgunaan narkobadi kalangan pelajar secara global maupun di Indonesia cukup tinggi. Salah satu jenis narkoba yang biasa disalahgunakan adalah ganja. Berbagaipenelitian menunjukkan ada hubungan yang kuat antara penyalahgunaan narkoba jenis ganjadengan kebiasaan merokok. Padahal, angka merokok pada masyarakat, termasuk pelajar/mahasiswa di Indonesia cukup tinggi. Secara teori hubungan antara kebiasaan merokok dengannarkoba jenis ganja menunjukkan bahwa dari tiga teori yang ada, yaitu teori the gateway(GW), teori the common liability (CL), dan teori route of administration (ROA), dua teori, yaituteori GW dan ROA, menyatakan adanya hubungan kuat antara kebiasaan merokok dengan menyalahgunakan narkoba jenis ganja. Dari kondisi tersebut, diharapkan berbagai pihak dari pemerintah, LSM, masyarakat umum, sampai pihak sekolah dan perguruan tinggi selayaknyabergerak untuk melakukan berbagai upaya pencegahan dan penanggulangan merokok,khususnya di kalangan pelajar/mahasiswa.Kata kunci: merokok, narkoba, ganja