Gambaran Pelaporan Kejadian Nyaris Cedera (KNC) dan Kejadian Tidak Diharapkan (KTD) Berdasarkan Faktor Manusia dan Organisasi/Manajemendi Instalasi Gizi Rumah Sakit - Emma Rachmawati; Siti Dharma Azizah (UHAMKA Press, 2017)
Keamanan makanan (food safety) adalah aspek penting keselamatan pasien dalam pelayanan gizi kepadapasien di ruang perawatan. Kejadian Nyaris Cedera (KNC) dan Kejadian Tidak Diharapkan (KTD) padapelayanan gizi dapat berakibat kematian kepada pasien.Penelitian ini bertujuan memberikan gambaranpelaporan KNC dan KTD di suatu unit Instalasi Gizi di Rumah Sakit Ibu Anak, Jakarta.Disain penelitianadalah epidemiologi deskriptif.Pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada seluruhkaryawan suatu Instalasi Gizi Rumah Sakit Ibu Anaksejumlah 35 orang pada tahun 2014. Analisis datadilakukan secara deskriptif. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 46 % pegawai Instalasi Gizi RS Xyangmelaporkan pernah melakukan KNC/KTD.Untuk faktor manusia, kejadian KNC dan KTD dilaporkan olehsebagaian besar pegawai dengan kompetensi tinggi (81,2%), pendidikan terakhir D3/S1 (56,2 %), bebankerja berat (56,2 %), sikap kurang baik (56,2 %), dan motivasi tinggi (68,7%). Sementara tidak ada perbedaanproporsi kelompok pegawai dengan masa kerja kurang atau lebih dari 5 tahun dalam melaporkan kejadianKNC dan KTD. Untuk faktor organisasi/manajemen, kelompok pegawai yang melaporkan terjadinyaKNC dan KTD merupakan kelompok pegawai yang menilai kepemimpinan yang kurang baik (56,2%),kondisi kebijakan/prosedur yang ada sudah sesuai (75,0%), kerjasama tim yang kurang baik (56,2%), dankomunikasi yang baik (68,7%). Sementara tidak ada perbedaan proporsi pelaporan kejadian KNC/KTDdari sisi variabel peralatan dan lingkungan fsik. Kejadian KNC/KTD dilaporkan oleh pegawai dengankompetensi tinggi, pendidikan terakhir D3/S1, dengan beban kerja berat, sikap kurang baik, motivasitinggi, kepemimpinan kurang baik, dan komunikasi yang baik.