Potret Kejadian Infeksi Oportunistik pada Perempuan dengan HIV/AIDS (Studi kasus di Jakarta Timur) - Julie Rostina; Raihana N. Alkaﬀ; Tri Bayu Purnama (UHAMKA Press, 2017)
Infeksi Oportunistik (IO) merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas orang dengan HIV/AIDS (ODHA) baik baik di negara maju maupun negara berkembang. Diperkirakan sekitar sepertigakematian ODHA dikarenakan Infeksi Oportunistik (IO).IO yang sering ditemukan di Indonesia meliputikandidiasis mulutesofagus 80,8%; tuberkulosis 40,1%; CMV 28,8%; ensefalitis toksoplasma 17,3%;pneumonia Pneumocystis carinii (Ariani & Suryana, 2014). Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkangambaranpenyebab internal dan eksternal infeksi Oportunistikpada perempuan dengan HIV.Penelitianini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam. Pemilihan informan ditetapkan secaralangsung dengan prinsip kesesuaian dan kecukupan. Sumber informasi meliputi:1 orang staf penanggungjawab program HIV Puskesmas, 3 orang staff LSM yang mendampingi perempuan HIV di Jakarta Timur,serta 5 orang perempuan HIV. Analisis data dilakukan dengan analisis kualitatif. Triaangulasi dilakukanuntuk menjamin validitas penelitian.Penelitian ini menunjukkanbahwa IO didominasi oleh Kandidiasisoral, TB Paru, dermatitis, diare serta sebagian kecil toksoplasma. Faktor penyebab internal kejadianInfeksi Oportunistik pada Perempuan HIV di Jakarta Timur yang berhasil diidentifkasi dalam penelitianini meliputirendahnya pengetahuan ODHAtentang IO,stress karena beban hidup, tidak menerima keadaandirinya sudah menderita HIV-AIDS, pola hidup tidak sehat dan teratur, ketidakdisiplinan berobat sertarendahnya pengetahuan odha akan HIV dan dampaknyaberupaketerlambaant mengetahui IO.Faktor luaryang berhasil diidentifkasi adalahstigma yang datang dari keluarga dekat dan lingkungan sekitar.Odhadengan pola hidup tidak sehat dan rentan stress memiliki resiko lebih besar untuk mengalami IO