Analisis Pengaruh Kebugaran Jasmani terhadap Tingkat Kognisi Lansia - Toto Aminoto (UHAMKA Press, 2017)
Di Indonesia penduduk lanjut usia atau lansia meningkat cukup tinggi. Pada lansia secara perlahanlahan terjadi proses penurunan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri, mengganti yang rusak danmempertahankan fungsi normalnya. Pada lansia wanita, karena terjadinya penurunan estrogen pada fasepascamenopause masalah kognisi sering muncul. Penelitian ini akan melihat pengaruh kebugaran jasmaniterhadap tingkat kognisi lansia wanita. Disain penelitian ini adalah analitik dengan rancangan crosssectional. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel bebas kebugaran jasmaniyang terdiri dari kekuatan otot, ﬂeksibilitas dan keseimbangan dinamis, diukur dengan menggunakan SFT.Sedangkan variabel terikat berupa tingkat kognisi diukur dengan menggunakan MMSE dan dianalisisdengan regresi linear berganda. Adapun persamaan regresi linear bergandanya yang diperoleh adalah: .Persamaan tersebut menjelaskan bahwa adalah ketika variabel kekuatan otot (x1) dinaikan sebesar 1%maka kognisi akan naik sebesar 0.184. Fleksibilitas (x2) dinaikan sebesar 1% maka kognisi akan naiksebesar 0.018 dan keseimbangan dinamis (x3) dinaikan sebesar 1% maka kognisi akan naik sebesar 0,841.