Analisis Perilaku Keselamatan Penggunaan Tabung Gas LPG pada Pekerja di Rumah Makan Warteg di Kelurahan Kalianyar Kecamatan Tambora Jakarta Barat - Muhammad Ridwan Alwi Nur Arrasyid; Muhamad Arief Rahmadani; Mia Yulia Nurrizky (UHAMKA Press, 2018)
Liquifed Petroleum Gas merupakan bentuk dari hasil konversi minyak tanah yang dibuat Pemerintah gunamengurangi pengeluaran APBN dalam hal pembelian bahan bakar. Maraknya penggunaan LPG di sektorrumah tangga serta kuliner seperti warteg menimbulkan beberapa kasus kebakaran karena kebocoran tabunggas akibat penggunaan LPG yang tidak aman yang salah satunya disebabkan oleh human factor. Tujuanpenelitian ini adalah mengetahui bagaimana hubungan antara karakteristik (umur, pendidikan, masa kerja),pengetahuan, dan sikap pekerja warteg dengan penggunaan tabung gas LPG. Subyek peneitian ini adalahpekerja rumah makan warteg di Kelurahan Kalianyar, Jakarta Barat. Besar sampel dalam penelitian inisebanyak 97 responden dengan menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data dilakukan denganmewawancara para responden dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian dari 73 respondenmenunjukkan bahwa 46,6 % responden berperilaku tidak aman dalam penggunaan LPG dan 53,4 %responden berperilaku aman dalam penggunaan tabung LPG. Disamping itu, diperoleh hubungan antaraperilaku keselamatan penggunaan tabung LPG pada pekerja rumah makan warteg dengan pengetahuan(p=0.000) dan sikap (p=0.047). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap berpengaruh terhadapperilaku seseorang dalam menggunakan tabung gas LPG. Untuk meningkatkan perilaku aman pada pekerjasektor informal khususnya pekerja warteg, perlu dilakukan lagi sosialisasi dan penyebaran poster mengenaiprosedur aman dalam penggunaan tabung gas LPG.