Peran Latihan Olahraga Terhadap Pasien Gagal Jantung Dengan Fraksi Ejeksi yang Normal - Sidhi Laksono Purwowiyoto (UHAMKA Press, 2017)
ABSTRAK Setengah dari pasien gagal jantung (HF) memiliki fraksi ejeksi ventrikel kiri yang normal (HFpEF). Morbiditas dan mortalitas HFpEF hampir sama dengan HF yang mengalami penurunan fraksi ejeksi, walau pengobatan yang efektif masihlah belum jelas. Diagnosis HFpEF sering kali sangat menantang dan terpaku pada evaluasi klinis, pemeriksaan ekokardiografi dan penunjang lainnya. Latihan olahraga terbukti memperbaiki kualitas hidup pasien dengan gagal jantung sistolik, dan sebagai terapi tambahan pada gagal jantung yang telah direkomendasikan perkumpulan kardiologi Amerika ataupun Eropa. Kebanyakan studi-studi latihan olahraga menggunakan pasien gagal jantung dengan fraksi ejeksi yang menurun, banyak mekanisme yang dapat dipelajari dalam melihat perbaikan kualitas hidup pasien, namun data mengenai peran latihan olahraga terhadap pasien gagal jantung dengan fraksi ejeksi yang normal masihlah amat terbatas. Kata Kunci : HFpEF, latihan olahraga