Laporan Kasus : Teknik Pengukuran Derajat Keparahan Regurgitasi Aorta - Claudia Arantha Sinar; Fadila Annisa (UHAMKA Press, 2017)
Abstrak Regurgitasi aorta atau insufisiensi aorta dalah kelainan pada katup aorta yang menjadi lemah ataupun membesar sehingga katup tidak dapat menutup dengan baik. Hal ini mengakibatkan jumlah darah berlebihan pada ventrikel kiri, yang diterima baik dari atrium kiri maupun dari volume regurgitan aorta melalui katup aorta yang inkompeten, yang dikarenakan aliran balik darah dari aorta ke ventrikel kiri. Ekhokardiografi berguna dalam menentukan penyebab AR, dengan mendeteksi terjadinya dilatasi annulus dan pangkal aorta, diseksi aorta, atau patologi kuspis katup primer. Laporan Kasus ini bertujuan untuk mempelajari diagnosis dan menentukan derajat Regurgitasi Aorta dengan metode (Pressure Half Time) PHT pada ekhokardiografi. Hasil pemeriksaan Ekhokardiografi, terlihat peningkatan ketebalan dan massa ventrikel kiri disertai peningkatan volume dan tekanan diastolik ventrikel kiri yang dapat disebut LVH Konsentrik serta regurgitasi aorta. Hasil pengamatan ini disimpulkan bahwa teknik yang digunakan dalam ekhokardiografi berpengaruh untuk mengukur derajat keparahan regurgitasi aorta. Kata Kunci : Regurgitasi Aorta , Ekhokardiografi, Pressure Half Time