PERAN PROGRAM PENDIDIKAN PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PANTAI TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PANTAI TANAH HITAM KECAMATAN TELUK KERAMAT KABUPATEN SAMBAS - Meriyanti Meriyanti; Junaidi H. Matsum; Herkulana Herkulana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura, 2019)
Perekonomian masyarakat pesisir yang masih jauh dari kesejahteraan dan kualitan pendidikan yang memadai, padahal berada di sumber daya yang unggul, namun keberadaan sumberdaya tersebut kurang mampu termaamfaakan oleh masyarakat, Pemerintah Kabupaten Sambas berupaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir melalui berbagai program pendidikan, pelatihan dan pemberdayaan masyarakat Meskipun demikian, upaya yang dilakukan kurang berhasil karena program dari Pemerintah Kabupaten Sambas Belum termamfaatkan secara efektif dan efesien, dan program tersebut kurang dalam mengamankan akses masyarakat terhadap sumber daya alam. Bagi masyarakat pesisir, selain sumber daya alam pesisir dan objek wisata pantai adalah aset. Oleh karenanya, ada tiga hal utama yang harus dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka, yaitu melakukan Pendidikan dan pelatihan pengelolah hasil laut, penguatan akses terhadap objek wisata pantai, dan pemberian modal usaha kepada masyarakat untuk mengembangkan potensi lingkungan.