Perancangan Piranti Perangkap Serangga (Hama) dengan Intensitas Cahaya - Endy Sjaiful Alim; Harry Ramza (Rekayasa Teknologi, 2012)
Tulisan ini memaparkan tentang piranti pengendali hama dengan memanfaatkan intensitas cahaya. Intensitas cahaya dapat berpengaruhterhadap perilaku serangga (hama), sehingga intensitas cahaya dapatdimanfaatkan guna menangkap serangga (hama) yang mana penangkapanserangga (hama) tersebut dapat dimanfaatkan dalam bidang pertanian(pengendalian hama serangga) serta dapat digunakan sebagai bahanpakan ternak. Cahaya memiliki daya tarik dan mampu mempengaruhi perilakuserangga (hama), dengan intensitas tertentu akan diperoleh efesiensisumber energi (catu daya), serta daya pikat untuk mengumpulkan serangga(hama). Kemampuan ini dapat dijadikan sebagai alat pengendalianpopulasi serangga yang tidak menguntungkan (hama) dengan pendekatanramah lingkungan, disamping juga serangga yang diperoleh dapatdijadikan sumber pakan ternak yang berkualitas.Piranti yang efektif dan efesien dapat dirancang agar cahayadapat dipergunakan secara praktis di lahan-lahan pertanian, denganmemperhatikan jangka waktu penggunaan dan sumber listrik yangdiperlukan.