Studi Multicast - Emilia Roza; Muhammad Mujirudin (Rekayasa Teknologi, 2013)
Dalam aplikasi multimedia, untuk mengirimkan data ke beberapa tujuan dibutuhkan waktu yang lama dan bandwidth yang lebar sehigga mustahil bagi sumber untukmengirimkan data secara real time untuk masing-masing tujuan satu per satu.Multicast menjawab permasalahan dengan cara mengalihkan tanggung jawabpengiriman paket ke lapisan jaringan ke stasiun akhir yang dapat mengefisiensipenggunaan bandwidth dalam transportasi data,Multicast akan dapat mengakomodasi pemikiran inovatif yang akan membantupeningkatan pelayanan komunikasi terutama dalam hal jaringan multimedia yang amandan realtime.