Hubungan antara Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Profesionalitas Guru dengan Kepuasan Kerja Guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Cengkareng Kota Administrasi Jakarta Barat - Yuniarti Dewi Laila (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Profesionalitas Guru dengan Kepuasan Kerja Guru baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Cengkareng Kota Administrasi Jakarta Barat, yang terdaftar pada tahun pelajaran 2014/2015. Sampel diambil dengan teknik sampel acak proporsional. Data untuk 3 variabel dikumpulkan dengan 3 instrumen angket, yaitu (1) Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, (2) Profesionalitas Guru, dan (3) Kepuasan Kerja Guru. Data dianalisis dengan statistik korelasi dan regresi pada taraf signifikan α = 0,05. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan : (1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kepuasan kerja guru, yang ditunjukkan oleh koefesien korelasi ry1 = 0,582 dan persamaan regresi ^Y=49,23 + 0,550 X1 (2) terdapat hubungan positif yang signifikan antara profesionalitasguru dan kepuasan kerja guru, yang ditunjukkan oleh koefesien korelasi ry2 = 0,548 dan persamaan regresi ^Y= 56,03 + 0,470 X2 (3) terdapat hubungan positif kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan profesionalitas guru dan kepuasan kerja guru, yang ditunjukkan oleh koefesien korelasi Ry12 = 0,692 dan persamaan regresi^Y= 23,115+0,424 X1 + 0,340 X2 . Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan profesionalitas guru maka semakin tinggi juga kepuasan kerja guru, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama.