PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN YANG MEMBELI JAJANAN YANG KURANG HIGIENIS DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012161253, IRENNIZA DEVIANTIKA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2020)
Dalam penjualan makanan jajanan di Indonesia khususnya di Kota Pontianak masih banyak kita jumpai di tempat-tempat umum atau ramai, seperti di pinggir jalan, rumah sakit, sekolah, dan pedagang yang berjalan keliling. Makanan jajanan pada umumnya tidak memperhatikan kualitas kesehatan dan kebersihannya, sehingga mengakibatkan timbulnya berbagai macam penyakit pada orang yang mengkonsumsinya. Ada beberapa pengaruh makanan jajanan bagi siswa-siswa sekolah dasar yang berada dalam usia pertumbuhan.Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah perlindungan hukum terhadap konsumen yang membeli jajanan yang kurang higienis di Kota Pontianak?”Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris. Penelitian hukum empiris adalah suatu metode penelitianhukum yang diamati berupa ucapan, tulisan, dan atau perilaku yang dapat diamati dari suatu individu, kelompok, masyarakat, dan atau organisasi tertentu dalam suatu konteks tertentu yang dikaji dari sudut pandang yang utuh.Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan hasil bahwa Masyarakat memilih membeli jajanan yang kurang higienis dikarenakan harganya murah ada 12 responden (60%), dan yang memilih membeli jajanan yang kurang higienis dikarenakan mudah didapat ada 8 responden (40%), maka masyarakat membeli jajanan yang kurang higienis karena harganya murah tanpa memikirkan risiko dari mengkonsumsi jajanan yang kurang higienis. Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Konsumen, Jajanan.