Pengaruh Persentase PVA-Alginat Beads Terhadap Tingkat Dekolorisasi Pewarna Sintetis Azo Menggunakan Konsorsium Bakteri Amobil - Christina Ekawati Halim; Kezia Abib Yerah Tjandra; Venisa Yosephi; Agustin Krisna Wardani (Departemen Kimia, 2019)
Pewarna merupakan salah satu komponen dalam industri tekstil yang sangat penting. Salah satu senyawa pewarna seperti pewarna Azo pada limbah cair tekstil memiliki bahan pencemar yang berbahaya bagi lingkungan. Dekolorisasi pewarna menggunakan metode fisik dan kimia membutuhkan biaya yang tinggi dan masih menghasilkan hasil samping yang beracun, sehingga diperlukan pendekatan dekolorisasi menggunakan metode biologis yang lebih ramah lingkungan dengan memanfaatkan konsorsium bakteri seperti Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Konsorsium bakteri diimobilisasi menggunakan beads dengan variasi perbandingan PVA-alginat 8:1, 10:1, dan 12:1. Pengujian menunjukkan bahwa komposisi PVA dan alginat mempengaruhi kemampuan dekolorisasi pewarna sintetis azo. Parameter yang diuji antara lain kebocoran beads menggunakan spektrometri, tingkat swelling dengan mengukur diameter beads, serta tingkat dekolorisasi menggunakan spektormetri Perbandingan PVA-alginat 8:1 memiliki nilai persentase dekolorisasi paling besar (47,71%), tingkat kebocoran sel yang paling besar (O.D. 0,849), serta ukuran pori sebesar 6,306 μm. Perbandingan PVA-alginat 12:1 memiliki nilai persentase dekolorisasi yang paling kecil (36,99%), tingkat kebocoran sel sebesar (O.D) 0,733, dan ukuran pori sebesar 2,557 μm. Perbandingan PVA-alginat 10:1 menunjukkan tingkat dekolorisasi sebesar 42,71% dengan nilai swelling yang paling rendah (0,5 mm), ukuran pori sebesar 5,089 μm serta bentuk dan tingkat aglomerasi yang paling baik. Perbandingan PVA-alginat 10:1 merupakan perbandingan terbaik yang dapat digunakan dalam mendekolorisasi pewarna sintetis azo.