Seskuiterpenoid Prostanterol dari Kulit Batang Dysoxylum excelsum - Tri Mayanti; Achmad Zainuddin; Sylvia Rachmawati Meilanie; Euis Julaeha; Jamaluddin Al Anshori (Departemen Kimia, 2019)
Dysoxylummerupakan genus besar dari Famili Meliaceae yang terdistribusi di Indonesia. Beberapa spesies Dysoxylum telah dilaporkan mengandung senyawa seskuiterpenoid. Pada penelitian ini, satu senyawa seskuiterpenoid trisiklik, prostanterol (1) telah diisolasi kulit batang Dysoxylum excelsum. Senyawa 1 untuk pertama kali diisolasi dari tumbuhan tersebut. Struktur molekul senyawa 1 ditentukan melalui spektroskopi NMR 1D dan 2D yang dibandingkan terhadap data yang telah dilaporkan sebelumnya.