PELAKSANAAN PROGRAM DANA DESA DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA CEMPEDAK KECAMATAN TAYAN HILIR KABUPATEN SANGGAU KALIMANTAN BARAT (Studi Di Desa Cempedak Kecamatan Tayan Hilir Kabupaten Sanggau) - NIM. A1012151164, LUSIANA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2019)
Pelaksanaan Program Dana Desa dalam upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dampaknya bagi ekonomi desa yang lebih baik. (Studi di Desa Cempedak Kecamatan Tayan Hilir Sanggau Kalimantan Barat).Kondisi Desa Cempedak masih tertinggal, sehingga perlu adanya pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian observasi lapangan dengan teknik deskriptif analitis interaktif menurut Sugino. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa potensi ekonomi di Desa Cempedak adalah pertanian, Pemberdayaan ekonomi yang dilakukan oleh pemerintah kabupaten adalah sebagai perencana, fasilitator, pengawas dan evaluator. Pemeritah kecamatan sebagai fasilitator antara pemerintah kabupaten dan desa. Dan pemerintah desa meliputi menjadikan masyarakat sebagai subjek dan objek pembangunan, meningkatkan partisipasi masyarakat dan melakukan pemberdayaan seperti memberikan pelatihan/pendidikan kepada masyarakat, mendirikan koperasi simpan pinjam serta membangun sarana dan prasarana umum yang dibutuhkan masyarakat.Faktor pendukung yang ada meliputi sumber daya alam yang melimpah, globalisasi dan kemajuan teknologi. Sedangkan faktor penghambatnya adalah terbatasnya modal, cuaca, sarana dan prasarana serta partisipasi masyarakat yang rendah, SDM masih rendah. Kata kunci: pembangunan, dana desa, pemberdayaan ekonomi masyarakat, desa tertinggal