TANGGUNG JAWAB ANGGOTA DALAM PERJANJIAN PINJAM MEMINJAM UANG PADA KOPERASI BERSAUDARA KOTA PONTIANAK - NIM. A1012151071, NURUL FEBRIANTI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian ini mengambil judul tentang “Tanggung Jawab Aanggota Dalam Perjanjian Pinjam Meminjam Uang Pada Koperasi Bersaudara Kota Pontianak”. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengungkapkan pelaksanaan kewajiban anggota koperasi dalam pembayaran angsuran pinjaman, (2) untuk mengungkapkan upaya apa yang dilakukan oleh koperasi bersaudara dalam mengatasi pinjaman bermasalah dari para anggota koperasi. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah empiris dan sampel dalam penelitian ini adalah Kopeasi Bersaudara yang berada di Pontianak dan 15 orang anggota Koperasi Bersaudara. Jenis pendekatan dalam penelitian ini bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan disajikan kedalam laporan penelitian deskriptif.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) Pelaksaan kewajiban anggota terhadap pengembalian uang koperasi bersaudara belum melaksanakan pembayaran hutang sesuai dengan ketentuan dalam perjanjian, (2) Upaya yang dilakukan koperasi bersaudara dalam mengatasi pinjaman bermasalah belum terlaksana dengan baik. Kata Kunci : Tanggung Jawab Dalam Perjanjian Pinjam Meminjam