Alih Kode dalam Tuturan Penyiar Radio Swasta - Wini Tarmini (Department of Indonesian Language Education, Graduate School, University of Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2018)
Penelitian ini membahas alih kode tuturan penyiar radio swasta. Tujuan penelitian mendeskripsikan bentuk alih kode yang terjadi dalam tuturan penyiar radio swasta beserta penyebab yang melatarbelakanginya. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan penyiar radio swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa alih kode yang terjadi dalam tuturan penyiar radio swasta terdiri atas tiga jenis alih kode yang ditemukan yaitu jenis tag switching, intrasentential switching, dan intersentential switching Alih kode jenis tag switching disebabkan oleh beralihnya suasana, terpengaruh lawan bicara, dan perpindahan topik. Jenis alih kode intrasentential switching disebabkan oleh mengutip pembicaraan orang lain, perpindahan topik, ingin dianggap ‘terpelajar”, terpengaruh lawan bicara yang beralih ke bahasa Inggris, dan menghindari adanya penggunaan bentuk kasar. Alih kode jenis intersentential switching disebabkan oleh mengutip pembicaraan orang lain, beralihnya media/sarana, ingin dianggap ‘terpelajar”, terpengaruh lawan bicara yang beralih ke bahasa Inggris, perpindahan topik, dan kehadiran orang ketiga.