FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANAK DI BAWAH UMUR TERLIBAT DALAM PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI KOTA PONTIANAK - NIM. A11111166, AGUNG EKA SAPUTRA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2020)
Narkoba atau dalam dunia medis dikenal dengan sebutan NAPZA merupakan singkatan dari narkotika, psikotropika, dan zat adiktif lainnya. Sebagian dari jenis-jenis obatan ini hanya dapat digunakan dalam dunia medis. Tentang Narkotika peredarannya diatur dalam UU Nomor 35 Tahun 2009, tentang psikotropika diatur dalam UU No. 5 Tahun 1997, dan tentang Zat adiktif sendiri diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 109 Tahun 2012 tentang Pengamanan Bahan Yang Mengandung Zat Adiktif.Â Namun dalam perkembangnya narkoba banyak disalahgunakan dengan jalan diperjual-belikan secara ilegal. Peredaran narkoba tidak hanya menjangkau kalangan dewasa tetapi juga anak dibawah umur. Kota Pontianak yang terletak di Provinsi Kalimantan Barat Â menjadi salah satu wilayah peredaran narkoba yang menyasar anak-anak dibawah umur yang masih bersekolah. Banyak faktor-faktor yang mempengaruhi anak dibawah umur terlibat dalam penyalahgunaan sebagai pemakai narkoba.Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œFaktor-Faktor Apa Yang Mempengaruhi Anak Dibawah Umur Terlibat Dalam Penyalahgunaan Narkoba Sebagai Pemakai Narkoba di Kota Pontianak ?â€.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang keterlibatan anak dibawah umur dalam penyalahgunaan narkoba sebagai pemakai di Kota Pontianak Kota, untuk mengetahuiÂ faktor-faktor yang mempengaruhi anak dibawah umur terlibat dalam penyalahgunaan narkoba sebagai pemakai di Kota Pontianak dan untuk mengetahui upaya penanggulangan terhadap keterlibatan anak dibawah umur dalam penyalahgunaan narkoba sebagai pemakai.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yuridis sosiologis. Metode penelitian yuridis sosiologis adalah metode yang mengkaji kententuan hukum yang berlaku serta apa yang terjadi dalam kenyataan di masyarakat. adapun jenis pendekatan yang digunakan adalah jenis pendekatan deskriptif analisis, yaitu dengan menggambarkan dan menganalisa berdasarkan fakta atau data yang ada yang terkumpul sebagaimana adanya pada saat penelitian dilakukan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung, yaitu dengan melakukan kontak /komunikasi secara langsung dengan sumber data, dan teknik komunikasi tidak langsung yaitu tidak melakukan komunikasi atau kontak secara langsung dengan sumber. Alat penelitian yang digunakan berupa kuesioner/angket yang telah disusun secara sistematis sesuai dengan kebutuhan penelitian dengan disebarkan kepada sumber data yang menjadi sampel dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil penelitian, adapun faktor-faktor yang mempengaruhi anak dibawah umur terlibat dalam penyalahgunaan narkoba di Kota Pontianak adalah faktor lingkungan pergaulan/teman dan faktor lingkungan keluarga yaitu kurangnya perhatian orang tua terhadap anak. Sedangkan upaya penyelesaian yang dapat dilakukan terhadap anak yang terlibat dalam penyalahgunaan narkoba adalah bisa diproses menurut ketentuan hukum yang berlaku, atau bisa melalui keadilan restoratif sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku atau dapat dilakukan rehabilitasi dan tidak menjalani proses hukum.Â Kata Kunci : Penyalahgunaan Narkoba, Anak Dibawah Umur dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruh