Peningkatan Kesejahteraan Ibu Hamil dengan Prenatal Yoga - Yuni Astuti; Yusi Riwayatul Afsah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2019)
Ibu hamil mengalami perubahan fisik dan psikologis selama proses kehamilan. Perubahan fisik yang muncul mengakibatkan ibu mengalami beberapa keluhan nyeri pada punggung bagian belakang, badan terasa lebih lemas, dan mudah lelah. Berdasarkan wawancara dengan kader kesehatan di Wilayah Gejawan wetan dan Gejawan Kulon ibu hamil sering mengeluhkan badan terasa pegal – pegal dan kaku, selain itu ibu hamil di wilayah ini belum pernah mengikuti senam selama hamil. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi masalah tersebut yakni dengan edukasi tentang adaptasi pada ibu hamil, aktifitas selama hamil dan prenatal yoga bagi ibu hamil. Setelah mengikuti kegiatan ini diharapkan ibu hamil dapat mengatasi keluhan yang dirasakan selama hamil dengan melakukan aktifitas yang sesuai bagi ibu hamil serta melakukan senam prenatal yoga. Dengan hal ini nyeri punggung belakang yang dirasakan ibu dapat berkurang sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup ibu hamil