IMPLEMENTASI CONVENTION ON THE RIGHTS OF PERSONS WITH DISABILITIES DALAM HAL PEMENUHAN HAK PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI BAGI KAUM PENYANDANG DISABILITAS (STUDI KASUS DI FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS TANJUNGPURA) - NIM. A1011131072, WELBURGA ARISKA VIENSIANIKA TENING (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2020)
Dalam rangka melindungi hak-hak penyandang disabilitas sebagai bagian Warga Negara.Pemerintah kemudian telah membuat kebijakan untuk menjamin, melindungi, mendorong pemenuhan hak bagi penyandang disabilitas termasuk disabilitas fisik telah dituangkan dalam Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2011 tentang CRPD.Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana implementasi CRPD dalam hal pemenuhan hak pendidikan di perguruan tinggi bagi penyandang disabilitas di Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura dan Apa kendala implementasi CRPD dalam hal pemenuhan hak pendidikan di perguruan tinggi bagi penyandang disabilitas di Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura. Adapun penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui implementasi CRPD dalam hal pemenuhan hak pendidikan di perguruan tinggi bagi penyandang disabilitas di Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura; dan Untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam mengimplementasikan implementasi CRPD dalam hal pemenuhan hak pendidikan di perguruan tinggi bagi penyandang disabilitas di Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura.Untuk mengkaji pokok permasalahan dalam penelitian ini, penelitan menggunakan metode penelitian gabungan hukum normatif dan gabungan hukum empiris sekaligus. dengan pendekatan deskriptif analisis yaitu menggambarkan keadaan sebagaimana adanya pada waktu penelitian, dan kemudian menganalisisnya hingga menarik kesimpulan akhir. Berdasarkan hasil penelitian, Universitas Tanjungpura dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :Implementasi CRPD Dalam Hal Pemenuhan Hak Pendidikan di Perguruan Tinggi Bagi Penyandang Disabilitas belum terlaksana sepenuhnya di Fakultas hukum Universitas Tanjungpura hal ini terlihat dari belum adanya sarana dan prasarana yang memadai bagi penyandang disabilitas dalam menempuh perkuliahan serta belum adanya unit layanan disabilitas di Fakultas Hukum ataupun di tingkat Universitas Tanjungpura yang khusus diperuntukan bagi penyandang disabilitas. Adapun yang menjadi kendala dalam Implementasi adalah sebagai berikut :a) Sarana dan Prasarana yang menunjang kemudahan pembelajaran bagi penyadang disabilitas masih terbatas,b) Ketiadaan Dosen, Tenaga Pengajar dan penerjemah yang memiliki kemampuan untuk melakukan komunikasi dengan mahasiswa penyandang disabilitas, c)Tidak adanya kurikulum khusus yang diperuntukan bagi penyandang disabilitas, kurikulum untuk mahasiswa normal dan mahasiswa penyandang disabilitas cenderung disamakan. d) Ketidaadaan dana guna perluasan dan peningkatan mutu dalam pelaksanaan pendidikan khusus dan pembentukan unit layanan disabilitas. Kata Kunci : CRPD, Penyandang Disabilitas, Hak Pendidikan di Perguruan Tinggi