Sosialisasi Penanganan Air Limbah Rumah Tangga Di Karawang - Ali Khumaidi; Tuntun Rahayu; Lydia Darmiyanti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2019)
Dampak pencemaran air limbah rumah tangga dapat menyebabkan terganggunya kehidupan organisme air karena berkurangnya kandungan oksigen, terjadinya ledakan populasi ganggang dan tumbuhan air, pendangkalan dasar perairan, punahnya biota air, banjir serta menjalarnya wabah penyakit. Adapun penyakit yang ditularkan melaui air dikelompokkan 4 kategori yaitu water borne diseases, water washed diseases, water based diseases, dan water related insect vector diseases. Kondisi sosial dan pengetahuan yang cukup rendah dari masyarakat Dusun Rumambe II Desa Anggadita Karawang dapat memicu dampak pencemaran air. Salah satu usaha untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melaksanakan sosialisasi penanganan air limbah rumah tangga dengan memberikan pengetahuan kesehatan lingkungan, air bersih, sanitasi lingkungan, dan sistem pengolahan air limbah rumah tangga. Bentuk sosialisasi tersebut berupa penyuluhan dan diskusi. Sosialiasasi tentang air limbah, air bersih, masalah dan indikator kesehatan lingkungan, contoh sanitasi lingkungan yang baik dan buruk, penyakit yang dapat ditularkan melalui air, sistem pengolahan air limbah rumah tangga, dan pencemaran lingkungan kepada masyarakat dusun Rumambe II diharapkan mampu mengubah kebiasaan yang salah sehingga mampu menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman.