Usaha PPUPIK Pembibitan Kambing Perah Unggul dan Olahan Produk Susu Kambing - Sujono Sujono; Khusnul khotimah; Hendra Kusuma (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2019)
Kegiatan pengabdian ini berkaitan dengan usaha pembibitan salah satu jenis kambing perah unggul yang belum banyak dibudidayakan masyarakat yaitu kambing Saenen dan pengembangan aneka olahan produk susu kambing. Kambing Saenen memiliki produksi susu paling tinggi mencapai 3–4 liter/hari/ekor dibanding jenis kambing perah lainnya, misalnya Peranakan Etawa. Kegiatan pengabdian dilakukan multitahun (3 tahun) berupa pembibitan kambing perah jenis Saenen, produksi susu kambing segar dan susu kambing olahan (yogurt aneka rasa, es krim, sabun natural susu) serta produksi suplemen mineral ternak perah. Kegiatan Tahun I berupa: penambahan kambing perah Saenen (2 jantan dan 10 dara) dengan total kambing 25 ekor, produksi susu rata-rata 300 liter/bulan, pembuatan susu pasteurisasi aneka rasa 900 cup/bulan, yogurt susu kambing 300 botol/bulan, pembuatan pakan kambing 1 ton/bulan dan es krim bahan dari susu kambing 3000 cup/bulan, dengan melibatkan 6 mahasiswa untuk belajar berwirausaha. Kegiatan tahun ke II berupa: produksi susu rata-rata 450 liter/ bulan, menampung susu kambing peternak 900 – 1200 liter/bulan pembuatan susu pasteurisasi aneka rasa 6000 cup/bulan, yogurt susu kambing 3000 botol/bulan, pembuatan pakan kambing 9 ton/bulan dan es krim bahan dari susu kambing 6000 cup/bulan serta pengembangan mineral ternak 9-10 ton/bulan. Kesimpulan kegiatan ini adalah perkembangan PPUPIK selama dua tahun sangat bagus dan prospektif sehingga dilanjutkan tahun ketiga.