Perancangan Jaringan Keamanan Virtual Private Network (VPN) Site to Site - Chairul Umam; Emilia Roza; Irfan Irfan (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2016)
Virtual Private Network (VPN) merupakan salah satu metode yang tepat untuk solusi keamanan jaringan dalam cangkupan Wide Area Network (WAN). VPN merupakan suatu cara memanfaatkan jaringan publik sebagai jaringan private secara aman melaluai internet. Seiring dengan maraknya penggunaan Internet, banyak perusahaan yang kemudian beralih menggunakan internet sebagai bagian dari jaringan mereka untuk menghemat biaya. Akan tetapi permasalahan keamanan masih menjadi faktor utama. Salah satu teknologi yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut adalah Site to Site Virtual Private Network (VPN) yaitu merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan adanya koneksi jaringan data private pada jaringan publik untuk menghubungkan antara 2 kantor atau lebih yang letaknya berjauhan, dengan menerapkan sistem enkripsi pada jaringan VPN tersebut. Dalam menggunakan VPN Site to Site, pegawai perusahaan maupun para pekerja lainnya lebih mobile bisa akses data dimana saja, serta aman dalam melakukan akses data. Pada VPN terdapat banyak protokol untuk mendukung keamanan data, salah satu protokol yang sering digunakan yaitu IPSec (Internet Protocol Security) adalah sebuah protokol yang menyediakan transmisi data terenkripsi yang aman pada network layer dalam jaringan.