ANALISIS LINGKUNGAN BELAJAR: METODE MENGAJAR, KURIKULUM FISIKA, RELASI GURU DENGAN SISWA, DAN DISIPLIN SEKOLAH - Muhammad Sofyan Zain; Dodi Setiawan Putra (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini membahas tentang analisis lingkungan belajar siswa dengan indikator yang dianalisis adalah metode mengajar, kurikulum, hubungan guru dan siswa, dan disiplin sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif analisis frekuensi dan digabungkan dengan metode kualitatif supaya lebih mendalam. Peneliti mengumpulkan data dengan metode survei menggunakan angket dan observasi. Subjek penelitian adalah 125 siswa dari SMA Ferdy Ferry Putra Jambi dari berbagai kelas, mulai dari X IPA, XI IPA, XII IPA 1 sampai IPA 4 yang dilakukan pada bulan Agustus 2019. Kurikulum yang diterapkan di sekolah sudah baik dengan persentase 58,4%. Disiplin sekolah yang ditetapkan di sekolah sudah baik dengan persentase 57%. Relasi guru dengan siswa di sekolah kurang baik, karena bisa dilihat dari frekuensi gabungan jawaban relasi kurang baik sebesar 53,6%. Metode pembelajaran yang diterapkan di sekolah cukup baik, karena bisa dilihat dari frekuensi gabungan yang menjawab sudah baik sebesar 52%