Pemanfaatan Open Source untuk Internal dan Eksternal DNS di Perusahaan - Agni Isador Harsapranata (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2017)
Perkembangan teknologi internet saat ini sudah sedemikian pesatnya. Ini dapat dilihat dari jumlah ketersediaan jaringan yang semakin luas. Dalam penggunaan internet, pengguna tidak akan lepas dari service Domain Name System atau juga sering disingkat dengan DNS. Teknologi DNS saat ini sangat menunjang dalam komunikasi data dari Client dan Server. Tanpa menggunakan DNS, komunikasi data akan terhambat, bahkan akan mengalami gangguan, yang akan mengakibatkan kerugian disisi pengguna dan penyedia service di server. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian mengenai DNS menggunakan open source, disini penulis menggunakan Linux Centos sebagai sistem operasinya, dan aplikasi BIND. Kedua aplikasi ini akan memberikan service DNS, yang mana service tersebut memiliki dua sisi, yaitu sisi eksternal yang dapat diakses secara public yaitu dapat dilihat dari Internet secara global, dan sisi internal, dimana hanya dapat dilihat oleh internal perusahaan. Service DNS yang dilakukan oleh satu mesin ini sangat membantu administrator jaringan perusahaan dan pengguna internal perusahaan, dikarenakan pengguna internal aplikasi di perusahaan tidak perlu menghafal setiap IP Address server yangakan digunakan. Konfigurasi aplikasi ini bermanfaat dalam melakukan administrasi server, dimana dalam perusahaan memiliki lebih dari satu server, bahkan berpuluh server yang berbeda fungsi.