Perbedaan Solusi Masalah Instalasi Jaringan Multi Tahap Dalam Proses Koneksi Menggunakan Algoritma Modifikasi Prim dan GNU Octave - Wamiliana Wamiliana; Warsono Warsono; Mas Dafri Maulana (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2017)
Desain jaringan merupakan salah satu bidang yang banyak terapannya dalam optimisasi kombinatorik. Masalah Instalasi Jaringan Multi Tahap atau Multiperiod Degree Constrained Minimum Spanning Tree (MPDCMST) merupakan salah satu masalah desain jaringan dimana akan ditentukan biaya minimum untuk menghubungkan titik-titik yang dipertimbangkan pada tahap-tahap tertentu, dan tidak melanggar syarat atau kendala yang diberikan . Kendala yang diberikan adalah interkoneksi pada tiap titik tidak melebihi b, b= integer nonnegatif. Selain itu, ada skala prioritas titik-titik yang harus terhubung pada tahap tahap tertentu. Pada penelitian ini akan didiskusikan proses instalasi/koneksi tiap titik pada masing-masing tahap yang menggunakan Modifikasi Algoritma Prim untuk menyelesaikannya. Ada dua algoritma (WWM1 dan WWM2) yang akan dibandingkan proses instalasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma WWM2 memberikan solusi yang lebih baik dari algoritma WWM1.