Simulasi Perubahan Frekuensi Akibat Perubahan Beban Untuk Prediksi Waktu Kestabilan pada Sistem Tenaga Listrik Dua Area - Arief Goeritno; Wishnu Kurniawan Soekarna (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2017)
Telah dilakukan simulasi untuk prediksi waktu kestabilan pada sistem tenaga listrik dua area, melalui penentuan sejumlah parameter dan pemberian nilai-nilai asumsi. Sejumlah parameter meliputi pengaturan kecepatan, koefisien beban karena sensitivitas terhadap frekuensi, konstanta inersia, tetapan waktu governor, tetapan waktu turbin, daya dasar bersama (common base)untuk masing-masing area dengan nilai-nilai asumsi dipilih, dan perubahan beban (load change) dengan nilai 187,5 MW, 180 MW, dan 160 MW. Nilai perubahan beban dan parameter disubstitusikan terhadap sejumlah persamaan untuk perolehan hasil penghitungan dengan cara manual. Berdasarkan hasil penghitungan, dibuat pemrograman berbantuan Simulink berupa algoritma bentuk grafis dengan dua pilihan, tanpa area control error (ACE) atau dengan ACE. Sejumlah persamaan dan hasil algoritma secara grafis berdasarkan Simulink, dibuat algoritma dan penuisan sintaks berbasis aplikasi MATLAB. Pilihan algoritma dalam bentuk diagram alir (flowchart) dengan metode iterasi. Penentuan sintaks didasarkan kepada penggunaan aplikasi MATLAB. Tampilan sebelum dilakukan perhitungan dengan bantuan program dan simulasi berupa (1) hasil perhitungan, (2) simulasi berbantuan diagram blok dalam Simulink tanpa ACE, dan (3) simulasi diagram blok dalam Simulink dengan ACE. Pengeksekusian program untuk perolehan hasil simulasi berupa teks dan bentuk kurva. Penggunaan ACE (berupa kompensator integral dan gain) berpengaruh terhadap kecepatan peniadaan nilai deviasi frekuensi terhadap nilai frekuensi sistem untuk kedua area, yaitu sebesar tiga kali lebih cepat, jika dibandingkan dengan tanpa penggunaan ACE. Pengontrol integral berfungsi sebagai penghasil respon (tanggapan) sistem dengan kesalahan keadaan tunak sama dengan nol (error saat Steady State = 0).