PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPTUAL UNDERSTANDING PROSEDURES TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG - Eka Yulianti; Emi Sulistri; Haris Rosdianto (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran CUPs terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi getaran dan gelombang. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment. Desain penelitian menggunakan nonequivalent control group design yang diterapkan pada dua kelompok. Populasi dalam penelitian seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri Singkawang sedangkan sampel yang diambil kelas VIII A dan kelas VIII C yang berjumlah 50 orang siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dari analisis dengan menggunakan N-gain, diperoleh peningkatan kemampuan berpikir kritis sebesar 0,51 pada kelas eksperimen dengan kategori sedang sedangkan pada kelas kontrol diperoleh 0,30 ddengan kategori rendah. Dari hasil analisis Uji test median, didapat nilai 6,547 lebih besar dari 3,841 pada dk = 1. Karena lebih besar dari , maka Ha diterima dan Ho ditolak pada taraf signifikansi α = 0,05. Berdasarkan hasil tersebut terdapat pengaruh model pembelajaran CUPs terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada materi getaran dan gelombang. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran CUPs dapat mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa.