Perhitungan Ketebalan Bahan Komposit Karet Alam dan Timbal Oksida Sebagai Pelindung Radiasi Sinar-X 100 Ke - Gunarwan Prayitno; Pancatatva H Gunawan (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2018)
Telah dilakukan perhitungan ketebalan bahan komposit karet alam timbal oksida sebagai pelindung radiasi sinar-x 100 Kev. Perhitungan bertujuan untuk memperoleh ketebalan bahan proteksi radiasi yang aman bagi lingkungan atau pekerja dilingkungan medan radiasi. Perhitungan kemampuan daya serap bahan komposit karet alam timbal oksida dilakukan pada energy 100 Kev. Dasar perhitungan daya serap komposit karet alam timbal oksida sebasar 50 pphr (part per hundred rubber) sampai dengan 1000 pphr. Tebal komposit karet alam timbal oksida yang akan diukur setebal 2,5 mm. hasil perhitungan menunjukan bahwa ketebalan bahan komposit karet alam timbal oksida yang aman bagi pengguna atau para pekerja dimedan radiasi, apabila karet alam dicampur dengan timbal oksida sebanyak 550 pphr, nilai daya serap pada 550 pphr telah memenuhi standart yang diizinkan.