Pengaruh Penggunaan Iradiasi Gamma Terhadap Plastik Polipropilen di Tinjau dari Sifat Mekaniknya: Indonesian - Defi Damayanti; Imas Ratna Ermawati (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan iradiasi gamma terhadap plastik polipropilen ditinjau dari sifat mekaniknya. Plastik polipropilen yang digunakan dalam penelitian ini adalah mangkok dan pot. Mangkok dan pot tersebut diberikan radiasi berupa sinar gamma. Radiasi gamma atau sinar gamma adalah sebuah bentuk berenergi dari radiasi elektromagnetik yang , diproduksi oleh radioaktivitas atau proses nuklir atau subatomik lainnya seperti penghancuran elektron-positron. Dosis yang diberikan bervariasi pada tiap sempelnya yaitu 5 kGy, 10 kGy dan 15 kGy. Penelitia ini dilaksanakan di PAIR – BATAN Pasar Jumat. Peneliti melaksanakan penelitian di tempat tersebut karena ingin mengetahui pengaruh radiasi terhadap plastik polipropilen dan penelitian juga dilaksanakan di Fakults Teknik Mesin UHAMKA Pasar rebo. Peneliti melaksanakan penelitian di tempat tersebut karena ini mengetahui uji mekanik pada plasik polipropilen yang sudah di radiasi. Hasil penelitian, untuk mangkok dengan dosis 5 kGy memiliki kekuatan luluh sebesar 0.000, kekuatan tarik yang didapatkan sebesar 0.580 dan 1.332 dan elongation sebesar 5.747 dan 7.056. Mangkok dengan dosis 10 kGy memiliki kekuatan luluh sebesar 0.000, kekuatan tarik yang didapatkan sebesar 2.084 dan 1.633 dan elongation sebesar 4.993 dan 6.791. Mangkok dengan dosis 15 kGy memiliki kekuatan luluh sebesar 0.000, kekuatan tarik yang didapatkan sebesar 1.504 dan 1.569 dan elongation sebesar 3.323 dan 5.097. Pot dengan dosis 5 kGy memiliki kekuatan luluh sebesar 0.000, kekuatan tarik yang didapatkan sebesar 1.419 dan 0.647 dan elongation sebesar 32.610 dan 30.120. Pot dengan dosis 10 kGy memiliki kekuatan luluh sebesar 0.000, kekuatan tarik yang didapatkan sebesar 1.407 dan 1.618 dan elongation sebesar 16.013 dan 20.980. Pot dengan dosis 15 kGy memiliki kekuatan luluh sebesar 0.000, kekuatan tarik yang didapatkan sebesar 1.936 dan 0.828 dan elongation sebesar 13.610 dan 9.820, disimpulkan bahwa penggunan iradiasi gamma dapat mengurangi besarnya perpanjangan putus akibat putusnya rantai dan juga dapat menaikkan besarnya kekuatan tarik suatu bahan