Pemanfaatan Turbin Ventilator sebagai Pembangkit Listrik Alternatif - Aris Suryadi; Purwandito Tulus Asmoro; Roja Raihan (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2019)
Indonesia sedang giatnya mengembangkan potensi energi terbarukan sebagai pengganti cadangan energi fosil yang menipis. Energi angin merupakan energi yang bersih tanpa mencemari lingkungan. Energi angin di Indonesia sangat berpotensi besar, tetapi masih kurang maksimal untuk pemanfaatannya. Salah satu bentuk energi alternatif yang dapat dimanfaatkan sebagai energi mekanik oleh turbin angin untuk mengubah menjadi energi listrik oleh generator dc. Ventilator yang beroperasi selama 24 jam berfungsi mengisap udara dan, terletak diatap gudang, gedung olahraga.. Pemanfaatan angin agar menjadi energi listrik, dirancang dari penggunaan turbin ventilator sebagai media pengubah angin menjadi energi gerak, dimana pergerakan turbin diteruskan oleh perbandingan pulley dan v-belt ke generator, generator inilah yang menghasilkan energi listrik. Penelitian ini menguji seberapa besar energi listrik yang dihasilkan pada perbedaan kecepatan angin mulai dari 3 hingga 5,4 m/s. Dari pengujian yang dilakukan, putaran generator, dan tegangan terendah terdapat pada kecepatan angin 3 m/s yaitu sebesar 3,6 V. sedangkan putaran generator, dan tegangan yang tertinggi didapatkan jika kecepatan angin adalah 5,4 m/s yaitu sebesar 10,3 V.