PENGEMBANGAN INTERNET OF THINGS YANG DIMANFAATKAN DALAM MONITORING RUANG SERVER - Agni Isador Harsapranata (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2019)
Perkembangan teknologi internet saat ini sudah sedemikian maju, teknologi ini sudah dipergunakan diberbagai sektor kehidupan. Oleh karena itu penulis tertarik dalam menggunakan teknologi ini, yaitu Internet Of Things untuk melakukan monitoring ruang server. Perangkat yang dipergunakan oleh penulis menggunakan NodeMCU Lua IoT WIFI CP2102 ESP8266, sensor suhu dan kelembapan DHT11, dan komunikasi data menggunakan internet. Aplikasi yang dipergunakan penulis dalam melakukan monitoring adalah Telegram. Komunikasi Internet Of Things yang penulis pergunakan menggunakan Internet, dan aplikasi Telegram yang dapat di jalankan menggunakan smartphone, sehingga monitoring ruang server dapat dilakukan secara realtime. Selain melaukan monitoring, perangkat tersebut dapat mengirimkan peringatan apabila kondisi suhu dan kelembapan ruang server diluar toleransi yang sudah di tetapkan oleh seorang administrator server.