IDENTIFIKASI PLAT MOBIL DENGAN MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN KOHONEN PADA SISTEM PARKIR CERDAS - Irsyadi Yani; Fadhian Fadhillah Siregar; Donny Sahala Tua Sitorus (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2019)
Masyarakat modern bepergian menggunakan kendaraan pribadi. Semakin banyaknya penggunaan kendaraan harus diimbangi dengan ketersediaan lahan parkir. Masalah ini dapat diatasi dengan membuat suatu system yang dapat mengetahui lokasi lahan parkir yang kosong untuk dapat di isi kendaraan. Identifikasi plat nomor menggunakan jaringan syaraf tiruan kohonen ini mempunyai beberapa tahapan, yaitu mobil yang memasuki lahan parkir akan melewati portal yang telah dipasangi webcam untuk mengambil citra dari mobil, lalu citra akan di resize dan melalui proses seperti grayscaling, vertical edge detection, dilasi, horizontal rank filter, lalu diperoleh lokasi plat nomor yang akan di identifikasi oleh program yang telah dibuat. Dilanjutkan dengan proses pemerataan latar belakang untuk memfokuskan program agar mendeteksi karakter dari plat nomor saja, tahap yang di lakukan pada proses ini antara lain adalah proses grayscaling, contrasting, binary, proses filter, dan membersihkan border dari plat. Selanjutnya proses mengekstraksi karakter satu per satu. Hasil di labelisasi itulah akan menjadi data inputan atau database untuk proses training, training menggunakan 3 sampel berbeda untuk setiap karakter nya. semakin banyak sampel semakin tinggi tingkat akurasi dari pembacaan program. Hasil dari uji coba program ini menghasilkan 65% keberhasilan mengenali pola huruf, 60% pola angka, dan 20% keberhasilan mengenali plat nomor dengan benar dari total percobaan 10 plat nomor.