MUHAMMADIYAH: METODE DAN PRAKTIK BERIJTIHAD - Amalia, Husna (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami eksistensi dari Majlis Tarjih Muhammadiyah, memahami metode pengembangan pemikiran dalam Muhammadiyah, dan memahami pokok-pokok Manhaj Tarjih Muhammadiyah. Kajian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan melakukan penelusuran terhadap sumber bacaan yang relevan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) Majelis Tarjih Muhammadiyah telah memberikan kontribusi positif terhadap dinamika pemikiran hukum Islam kontemporer di Indonesia melalui fatwa-fatwanya, (2) Metode pengembangan pemikiran dalam Muhammadiyah dapat dilakukan melalui tiga prosedur yakni bayani, qiyasi, dan istislahi, (3) Manhaj pengembangan pemikiran Islam Muhammadiyah ini bersifat toleran dan terbuka. Melalui tulisan ini diharapkan pembaca dapat memperoleh wawasan mengenai Muhammadiyah sebagai salah satu organisasi besar di Indonesia.