PENGEMBANGAN KECERDASAN SPIRITUAL DALAM PENDIDIKAN ISLAM DENGAN PENDEKATAN NEUROSAINS - amien rais; Astuti Budi Handayani; SUYADI MPAI (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan spiritual dalam pendidikan Islam dengan pendekatan neurosains. Kajian ini merupakan telaah kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik analisis data dilakukan dengan mengklarifikasi, komparasi, dan interpretasi terhadap tema-tema neurosains, kecerdasan spiritual, dan pendidikan Islam. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual adalah kemampuan untuk merasakan keberagaman seseorang. Pengembangan kecerdasan spiritual sangat penting sebagai penyempurna dari dua kecerdasan, yakni kecerdasan intelektul dan kecerdasan emosional. Kenyataannya kecerdasan spiritualitas merupakan bagian dari pemberdayaan fungsi otak secara maksimal, sehingga sel-sel kelabu yang terdapat dalam otak telah terbangun, lahirlah pikiran rasional yang merupakan titik pijak awal menuju kesadaran tingkat tinggi (spiritualitas), sehingga dimensi spiritualitas seperti, pengalaman spiritual, ritual, makna hidup dan emosi positif sangat penting untuk diintegrasikan dalam pendidikan Islam sejak dini.