Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Android (Studi Kasus: Bimbingan Belajar Blessing) - James Surya Seputro; Henny Hartono (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2019)
Peran teknologi merupakan hal lumrah yang menjadi inovasi dalam bidang pendidikan. Perkembangan teknologi menuntut para pengajar dan pelajar untuk menjadi sumber daya manusia yang unggul untuk meningkatkan mutu pendidikan. Perkembangan mutu pendidikan tidak lepas dari keselarasan antara pemanfaatan teknologi dengan lembaga pendidikan. Blessing merupakan sebuah lembaga pendidikan nonformal yang menerapkan proses administrasi, absensi, penjadwalan kelas, pembelajaran secara manual dan penyimpanan berkas – berkas materi pembelajaran tidak terpusat. Diterapkannya sistem informasi akademik pada lembaga belajar Blessing akan mendukung kegiatan operasional yang masih dilakukan secara manual. Model pengembangan sistem menggunakan Mobile Application Development Life Cycle (MADLC) yang meliputi perancangan, pengembangan, dan pengujian yang sesuai untuk aplikasi mobile. MADLC memiliki tahapan – tahapan tertentu yaitu Identification, Design, Development, Prototyping, Testing, Deployment, Maintenance. Sistem akan dirancang menggunakan android studio dengan bahasa pemrograman Java dan database MySQL sebagai web server dengan PHP untuk mengambil data dari database, sedangkan pemodelan sistem terdiri dari desain ERD, UML, dan antarmuka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi akademik untuk lembaga pendidikan Blessing yang dapat diakses melalui ponsel untuk menyempurnakan metode pembelajaran yang diterapkan saat ini sehingga penerapan pembelajaran tidak hanya bersifat konvensional, namun dapat dilakukan secara online melalui aplikasi mobile.