PENERAPAN KIPAS BERTEKANAN DENGAN PENGATUR KECEPATAN PADA MESIN BENSIN EMPAT LANGKAH - Sinka Wilyanti, S.T., M.T; Syukur Siregar, M.M., M.T; Muhammad Akbar Hadibrata (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2019)
Seiring dengan bertambahnya kebutuhan konsumsi bahan bakar fosil dan sumber daya alam bagi kehidupan manusia memungkinkan adanya penambahan alat yang dapat menambah efisiensi penggunaan bahan bakar. Pada penelitian ini penulis bertujuan melakukan peningkatan efisiensi dnegan menerapkan metode forced induction pada mesin berbahan bakar bensin, salah satunya adalah penerapan kipas bertekanan. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui perbedaan output tenaga dan efisiensi yang dihasilkan mesin dengan penambahan metode forced induction pada mesin standar (Naturaly Aspirated) berkarburator konvensional menggunakan kipas bertekanan dengan pengatur kecepatan. Penerapan alat ini meningkatkan daya mesin sebesar 4% dan torsi mesin sebesar 0.5% serta meningkatkan efisiensi bahan bakar sebesar 23%.