PERANCANGAN KALKULASI BIAYA PRODUKSI DI USAHA CIPTA MANDIRI - Aryo Prakoso; Oktaviani Ari Wardhaningrum (Faculty of Economics and Business, University of Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2019)
Desa Kesilir Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember merupakan salah satu desa yang diharapkan memiliki kemandirian desa. Program utama pengembangan kerjasama Universitas Jember dengan desa setempat melalui program KKN tematik adalah pengembangan desa wisata dan wirausaha sejahtera. Salah satu usaha mandiri di desa ini adalah Usaha Cipta Mandiri, merupakan industri rumah tangga yang bergerak dalam bidang manufaktur permebelan. Produk yang dihasilkan bersifat heterogen dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan konsumen. Produk yang dihasilkan berupa mebel yaitu kursi, meja, lemari, daun pintu, daun jendela dan lain sebagainya. Usaha Cipta Mandiri melayani konsumen dari masyarakat sekitar sampai beberapa kota di Karesidenan Besuki. Walaupun pengusaha dengan tagline Apa Yang Anda Pesan Kami Kerjakan, sesuai dengan keinginan klien, usaha ini masih memiliki kelemahan mendasar dalam usahanya, yaitu sistem manajemen perhitungan biaya yang tidak terukur dan tercatat. Solusi yang ditawarkan permasalahan di atas, melalui kerjasama tim pengabdian Universitas Jember beserta keterlibatan mahasiswa dengan mitra Cipta Usaha Mandiri, dengan perancangan pencatatan akuntansi secara sederhana menggunakan program microsoft excel Adapun target luaran dari kegiatan ini adalah software akuntansi manufaktur dengan platform microsoft excel Kata kunci: kemandirian, biaya produksi,akuntansi manufaktur