Tinjauan Literatur Sistematis: Pengaruh Penggunaan Framework Khusus Dalam Proses Pengembangan Web Dan Pembuatan Web - Addien Haniefardy; Muhsin Bayu Aji Fadhillah; Siti Rochimah (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2019)
Framework merupakan sebuah kerangka kerja yang dibuat untuk memudahkan kinerja dalam pembangunan sebuah web. Dengan framework, sistem web yang dibangun akan menjadi lebih tersusun dan terstruktur rapi. Sekarang ini banyak framework yang dikembangkan dalam membangun sebuah web. Paper ini menyediakan sebuah tinjauan literatur sistematis dari berbagai penelitian yang telah membahas tentang pengaruh framework khusus dalam pengembangan dan pembuatan web. Penelitian ini menggunakan 2 (dua) digital library, yaitu Science Direct dan IEEE Xplore serta melakukan penyaringan untuk mendapatkan publikasi artikel ilmiah mulai 2010 sampai 2018 yang membahas tentang pengaruh penggunaan framework khusus terhadap pengembangan dan pembuatan web. Artikel ilmiah yang terpilih kemudian dianalisis sesuai dengan research question yang dibuat. Hasilnya, penelitian ini menggolongkan beberapa artikel berdasar area pengembangan dan peningkatan yang dihasilkan, dimana kebanyakan artikel berfokus pada pemberian rekomendasi dalam pengembangan web dengan pemilihan framework dan framework yang dipakai untuk proses testing.