Evaluasi Program Pembelajaran Menggunakan Media Belajar Pesona Edu Pada Mata Pelajaran Sains dan Matematika - Agus Wahyudi (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2016)
Penelitian evaluasi ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program pembelajara pesona edu pada mata ajar sains dan matematika. Penelitian menggunakan metode evaluasi model CIPP. Subjek evaluasi meliputi kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, 5 orang guru pengajar sains dan matematika, ketua komite madrasah, dan siswa kelas 7 sebanyak 15 orang. Temuan: (1) Evaluasi konteks: kondisi madrasah sudah sangat sesuai dan relevan untuk diterapkannya penggunaan media belajar pesona edu pada mata ajar sains dan matematika. (2) Evaluasi input: pimpinan dan guru sudah mampu menggunakan media belajar pesona edu dalam proses pembelajaran. Sosialisasi dan pelatihan secara rutin setiap tahunnya lebih mempermudah penggunaannya meski selalu mengalami perkembangan setiap tahunnya. Sarana prasarana juga sudah sangat memadai untuk diterapkannya program media belajar pesona edu. (3) Evaluasi proses: guru sebagai fasilitator selalu berusaha menciptakan suasana pembelajaran yang kreatif, menarik, menyenangkan dan berbobot sangat terbantu dengan menerapkan media belajar ini walau penggunaannya belum maksimal, namun antusiasme siswa ketika proses pembelajaran menggunakan media belajar pesona edu begitu luar biasa. (4) Evaluasi produk: siswa lebih termotivasi dalam belajar sebagai terlihat dari hasil nilai UN yang selalu meningkat setiap tahun. This evaluation study aims to determine the effectiveness of learning programs of Pesona Edu on the subjects of Science and Mathematics. The study uses an evaluation method of CIPP model. Subjects of evaluation include madrasah (school) head, deputy head of madrasah on curriculum section, five Science teachers and Math teachers, head of madrasah committee, and the seventh grade students as many as 15 people. The findings show that: (1) in Context evaluation: madrasah conditions are very relevant for the application of learning media of Pesona Edu for Science and Math subjects; 2) in inputs evaluation: leaders of school and teachers have been able to use learning media of Pesona Edu in the learning process. Socialization and training regularly are implemented every year to facilitate the use of which always grows every year. Infrastructures or facilities have also been very adequate for the implementation of media learning programs of Pesona Edu; 3) in process evaluation: teacher as facilitator always try to create creative, interesting, fun and weighted learning atmosphere which is greatly assisted by applying this learning media even though its usage is not maximal yet but the enthusiasm of learners in using learning media Pesona Edu is so extraordinary; and (4) in product evaluation: Learners are more motivated in their learning which is seen from the result of UN scores which always increase every year.