Penilaian Otentik pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Menengah Pertama Labschool Kebayoran Baru - Odah Saodah (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan penilaian otentik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, mengidentifikasi faktor-faktor pendukung pelaksanaannya dan mengetahui faktor-faktor kendalanya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi enam orang guru ilmu pengetahuan alam. Data dihimpun melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data dianalisa dengan teknik analisis dari Miles, et. al. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan penilaian otentik pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam telah sesuai dengan tuntutan Kurikulum 2013 yang meliputi: ruang lingkup penilaian, teknik dan instrumen penilaian serta pelaporan hasil penilaian. (2) Faktor pendukung, pembelajaran dilakukan secara otentik berpendekatan saintifik, guru melakukan penilaian secara profesional. (3) Faktor kendala adalah menejemen waktu (penilaian membutuhkan waktu dalam perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan hasil) baik teknis maupun administratif. The study aims to describe the implementation of authentic assessment on the subjects of Natural Science, identifies the factors supporting its implementation and identify factors barriers. This study used descriptive qualitative approach. Subjects of research include six teachers of natural science. Data were collected through observation, interviews and document study. Data were analyzed with analysis techniques of Miles, et. al. The results showed: (1) The implementation of authentic assessment in natural science subjects in accordance with the demands of Curriculum 2013, which include: the scope of assessment, assessment instruments and techniques and reporting the results. (2) The supporting factors: learning is done authentically with a scientific approach, teacher professional conducting the assessment. (3) Factors constraints was time management (assessment takes time in the planning, implementation and reporting of results) both technically and administratively.