Evaluasi Formatif dan Motivasi Berprestasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Soraya Shanti (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2017)
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh bentuk tes formatif dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimen. Data dinalisa dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 114 siswa Kelas 10 SMAN 77, dipilih dengan metode cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Hasil belajar matematika siswa yang diukur dengan tes pilihan ganda lebih rendah daripada dengan tes esai. (2) Terdapat pengaruh interaksi antara bentuk tes formatif dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar matematika siswa. (3) Hasil belajar matematika siswa yang mempunyai motivasi berprestasi tinggi yang diukur dengan tes esai lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar matematika siswa yang mempunyai motivasi berprestasi rendah. (4) Hasil belajar matematika siswa yang mempunyai motivasi berprestasi tinggi yang diukur dengan tes pilihan ganda lebih rendah dibandingkan dengan hasil belajar matematika siswa yang mempunyai motivasi berprestasi rendah. This study aims to examine the effect of formative test types and achievement motivation towards mathematics students achievement. Quasi-experimental method was used in this study. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics. The sample in this study was 114 Grade 10 students in government secondary school named SMA 77, selected by cluster random sampling method. The result showed that: (1) The Mathematics students achievement measured by multiple-choice test is lower than that on essay test items. (2) There is an interaction effect between the formative test types and achievement motivation towards Mathematics students achievements. (3) The Mathematics students achievement of students who have an higher motivation measured by essay test items is higher compared to those students who have a lower motivation (4) The Mathematics students achievement of students who have a higher motivation measured by multiple-choice test items is lower compared to those students who have a lower motivation.