Pengisian Muatan Baterai Automated Guided Vehicle (AGV) Otomatis Berbasis Arduino Mega 2560 - Riandini Riandini; Muhammad Angga Aji Bagus Pangestu; Ghaisani Yasmin (Unit Publikasi Ilmiah, P3M Politeknik Negeri Bali, 2019)
Baterai sebagai sumber tenaga utama AGV memiliki kapasitas muatan listrik terbatas sehingga perlu diisi ulang. Alat pengisi muatan baterai AGV konvensional memerlukan bantuan operator untuk melakukan pengisian sehingga kurang efektif dan efisien. Alat tersebut juga tidak memiliki sistem pengirim status pengisian muatan. Operator AGV umumnya melakukan pemantauan pada beberapa charging station yang sedang beroperasi di lokasi yang berbeda. Kelalaian operator dalam melakukan pemantauan dapat berakibat buruk pada kinerja AGV. Oleh karena itu, dibuat alat pengisi muatan baterai AGV otomatis menggunakan Arduino Mega 2560 yang dilengkapi sistem pewaktu dan sistem pengiriman status pengisian, agar dapat melakukan pengisian sesuai waktu yang dibutuhkan dan dapat ditindaklanjuti bila terjadi kegagalan atau kesalahan pada pengisian muatan baterai. Waktu pengisian dapat diatur melalui HMI. Status pengisian dikirim melalui SMS ke handphone operator menggunakan Modul GSM SIM900.