Animasi Interaktif Pengenalan Anggota Tubuh Menggunakan Bahasa Arab Pada SD-IT Roudhotul Jannah Bekasi - Mardi Yudhi Putra; Abdul Haris (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi sangat pesat pada berbagai bidang khususnya pada bidang multimedia, dimana animasi interaktif dimanfaatkan sebagai metode pembelajaran pada proses belajar mengajar. Metode pembelajaran yang tadinya menggunakan konvensional mulai bergeser menjadi pembelajaran interaktif. SD-IT Roudhotul Jannah yang terletak di daerah bantargebang dalam proses belajar mengajar masih menggunakan selembar kertas fotocopy yang berisikan materi pengenalan anggota tubuh menggunakan Bahasa arab dimana metode pembelajaran ini di anggap memberikan gambaran yang jelas dalam penyampaian dan pemahaman materi untuk siswa. Media pembelajaran interaktif mampu menyajikan materi yang dapat membangkitkan rasa keingintahuan siswa, merangsang siswa untuk bereaksi secara fisik dan emosional, sehingga dapat meningkatkan semangat siswa-siswi dalam proses belajar. Penelitian ini fokus pada pembuatan animasi interaktif pengenalan anggota tubuh menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metode MDLC terdiri dari 6 tahapan, yaitu Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing dan Distribution. Hasil dari penelitian ini berupa media pembelajaran animasi interaktif pengenalan anggota tubuh menggunakan bahasa Arab, yang membantu para guru dalam menyampaikan materi pengenalan anggota tubuh dan membantu memberikan pemahaman kepada murid sehingga dalam proses belajar mengajar siswa dapat menyerap materi, mengenal anggota tubuh serta pelafalan anggota tubuh dalam bahasa Arab. Kata kunci: animasi, anggota tubuh, interaktif, MDLC, multimedia Abstract: The development of information technology is very rapid in various fields, especially in the field of multimedia, where interactive animation is used as a learning method in teaching and learning. Learning methods that used to be conventional have begun to shift into interactive learning. Roudhotul Jannah Elementary School, located in the Bantargebang area in the teaching and learning process, still uses a photocopy of paper containing body recognition material using Arabic in which this learning method is considered to provide a clear picture in the delivery and understanding of material for students. Interactive learning media is able to present material that can arouse students' curiosity, stimulate students to react physically and emotionally, so as to increase the enthusiasm of students in the learning process. This research focuses on making interactive animations on limb recognition using the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method. The MDLC method consists of 6 stages, namely Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing and Distribution. The results of this study in the form of interactive animation instructional media for introducing limbs using Arabic, which helps teachers in conveying material recognition of limbs and helps provide understanding to students so that in the teaching and learning process students can absorb material, get to know the limbs and pronunciation of limbs in Arabic. Keywords: animation, body members, interactive, MDLC, multimedia