Virtualisasi Server Failover Clustering Menggunakan Network Development Life Cycle Di SMK Negeri 1 Kota Bekasi - Supriyadi Supriyadi; Didik Setiyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2020)
Abstrak: Teknologi virtualisasi dapat membuat sebuah mesin virtual dari sesuatu yang bersifat fisik, sehingga dapat menekan biaya pengeluaran mulai dari biaya listrik sampai kepada pengadaan server itu sendiri. Salah satu virtualisasi yang berkembang saat ini adalah Proxmox. Akan tetapi ada permasalahan yang muncul ketika server virtualisasi tersebut mengalami down atau error. Oleh karenanya sebuah solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan High Availability, yang juga dikenal sebagai HA Clusters atau Failover Clusters. Dalam perancangan jaringannya dilakukan menggunakan metode NDLC yang memiliki tahapan-tahapan dalam penerapan sehingga resiko kegagalan ditahap selanjutnya dapat diminimalisir. Untuk menjamin ketersediaan akses sever maka dibutuhkan sebuah tehnik failover clustering didalam virtualisasi server. Dengan adanya virtualisasi server yang menggunakan tehnik failover clustering ini maka server tetap dapat diakses oleh siswa SMK Negeri 1 Kota Bekasi untuk menunjang proses Ujian Sekolah Berbasis Komputer. Kata kunci: failover, NDLC, proxmox, virtualisasi server Abstract: Virtualization technology able to create a virtual machine from something that have a physical form, so that it can reduce the cost of expenses start from the cost of electricity to the procurement of the server itself. One of the virtualisations that is developing today is Proxmox. However, there are problems that arise when the virtualization server experiences a down or error. Therefor a solution is needed to handle all the problem that mentioned before with a High Availability, which is also known as HA Clusters or in other term is Failover Clusters. At designing the network, it is work with using the NDLC method which has stages in the application so that the risk of failure in the next stage can be minimized. To ensure availability of server access, a failover clustering technique is needed in the server virtualization server. With the server virtualization using this failover clustering technique it can still be accessed by students of SMK Negeri 1 Bekasi City in order to support the Computer-Based School Examination process. Keywords: failover, NDLC, proxmox, virtualisasi server