Pengaruh Metode Penemuan Terbimbing Menggunakan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbantuan Geogebra terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII pada Materi Sistem Koordinat di MTs Daru Mafatihil Ulum Probolinggo - Ubaydillah Arifin; Umi Farihah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode penemuan terbimbing menggunakan lembar kerja siswa (LKS) berbantuan geogebra terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII pada materi sistem koordinat di MTs Daru Mafatihil Ulum Probolinggo. Metode penemuan terbimbing adalah suatu metode pembelajaran yang menghendaki siswa menemukan ide-ide dalam proses penemuan. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling. Teknik pengumpulan data berupa tes, pretest untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa sebelum diberikan perlakuan dan posttest untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa sesudah diberikan perlakuan. Analisis data menggunakan paired sample t-test dengan uji prasyarat, uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa kelas VIII pada materi sistem koordinat antara sebelum dan sesudah dibelajarkan dengan metode penemuan terbimbing menggunakan lembar kerja siswa (LKS) berbantuan geogebra di MTs Daru Mafatihil Ulum Probolinggo. Sehingga metode penemuan terbimbing menggunakan LKS berbantuan geogebra dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.