PERBANDINGAN EKSPERIMEN DEFLEKSI BATANG KANTILEVER BERPROFIL STRIP TERHADAP PERSAMAAN TEORITIS UNTUK BAHAN Fe DAN Al - Nefli Yusuf; Hariadi Hariadi; Arief Septian Agung Tawar (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Pemahaman psikomotorik dengan melihat kondisi nyata di laboratorium menjadikan pengalaman yang berkesan, serta membangkitkan minat untuk lebih mendalaminya. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan dan pengujian praktikum fenomena lendutan batang karena dibutuhkan oleh prodi Teknik Mesin, dalam kehidupan sehari-hari banyak bahan teknik yang dibuat dari bahan yang elastis. Pengujian dilakukan untuk batang kantilever berupa spesimen berprofil strip yang dijepit di satu ujung serta beri beban pada titik ujung lainnya secara bertahap. Linieritas kekakuan batang diperiksa dengan menempatkan beban pada penjang batang 200, 300, 400, dan 435 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besi SS400 lebih kaku dari Aluminium alloy 5052, sesuai dengan tabel elastisitas bahan. Dipihak lain kekakuan untuk besi linier sepanjang batang sedangkan Aluminium non linier.