Desain Sambungan Baut Rangka Atap Baja Ringan Bentang Panjang Tipe Parallel Chord - Ridho Aidil Fitrah; Nofriyandi R (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Peningkatan konstruksi dengan menggunakan baja ringan sangat signifikan pada saat ini, salah satunya pada konstruksi rangka atap yang digunakan untuk bangunan-bangunan sederhana. Keunggulan material baja ringan dalam efisiensi waktu dan biaya menjadi alasan konstruksi baja ringan sangat diminati. Namun, jumlah konstruksi yang menggunakan baja ringan masih terbatas untuk struktur bangunan sederhana sedangkan propertis material yang tinggi hingga permasalahan tekuk yang dapat diatasi dengan berbagai metode berdasarkan penelitian yang telah dilakukan seharusnya dapat meningkatkan penggunaan baja ringan untuk konstruksi yang lebih besar. Penelitian ini memaparkan tentang desain rangka atap baja ringan bentang panjang tipe parallel chord menggunakan sambungan baut berdasarkan SNI 7971:2013. Analisis dan kinerja struktur rangka atap yang telah dilakukan pada penelitian sebelumnya dilanjutkan dengan mendesain sambungan baut pada bagian sambungan rangka atap baja ringan. Desain sambungan baut mengacu kepada pasal 5.3 dan dihitung berdasarkan kondisi tarik, tumpu, dan geser. Berdasarkan hasil desain didapatkan bahwa material baja ringan penampang kanal ganda tipe back to back dapat digunakan pada bentang 24 m dengan menggunakan sambungan baut diameter 10 mm. Bagian chord dan web di setiap sambungan dihubungkan melalui pelat buhul tebal 2 mm. Jumlah sambungan baut serta susunannya secara detail digambarkan pada penelitian ini.