DATA MINING DALAM PREDIKSI PASOKAN KELAPA SAWIT - Anisya Anisya (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Permasalahan yang kerap dihadapi oleh perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan kelapa sawit salah satunya mereka harus memikirkan berapa pasokan kelapa sawit yang akan diperoleh setiap tahunnya. Dimana jumlah supplier yang menyuplai buah kelapa sawit setiap tahun akan mempengaruhi kegiatan produksi olahan kelapa sawit salah satunya berupa minyak goreng yang merupakan pendapatan dari perusahaan tersebut. Sehingga pihak perusahaan ini membutuhkan sebuah strategi untuk pengambilan keputusan dalam penyuplaian buah kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang mampu mengetahui supplier yang akan memasok dan jumlah beban kelapa sawit yang akan dipasok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa data mining Association Rule. Metode ini meramalkan tren dan sifat-sifat perilaku bisnis yang sangat berguna untuk mendukung pengambilan keputusan penting. Hasil dari penelitian yang dilakukan berupa aplikasi berbasis web dan didukung database MySQL yang mampu menampilkan supplier yang akan memasok serta jumlah beban yang akan dipasok setiap tahun.