Pengaruh Corporation Risk dan Good Corporate Governance terhadap Tax Avoidance dengan Kepemilikan Institusional sebagai Variable Pemoderasi - Tryas Chasbiandani; Tri Astuti; Sri Ambarwati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2019)
Tax avoidance measured by Earning Tax Rate (ETR) is considered to be able to describe the real activities of tax avoidance carried out by the company. The purpose of this study was to analyze the effect of Corporation Risk and Good Corporate Governance on Tax Avoidance with Institutional Ownership as a Moderating Variable. This study uses a sample of non-banking and financial companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2014-2016. The analysis in this study uses the common effect method. The results of this study indicate that corporate risk does not significantly influence tax avoidance, but with institutional ownership as a moderating variable, corporate risk has a significant effect on corporate tax avoidance. Corporate governance as measured by institutional ownership, board of commissioners and audit quality has a significant effect on tax company avoidance.Tax avoidance yang diukur berdasarkan Earning Tax Rate (ETR) dianggap mampu menggambarkan aktivitas nyata dari tax avoidance yang dilakukan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Corporation Risk dan Good Corporate Governance Terhadap Tax Avoidance dengan Kepemilikan Institusional Sebagai Variable pemoderasi. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan non perbankan dan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2016. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode common effect. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa corporate risk tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance, namun dengan kepemilikan institusional sebagai variabel pemoderasi, corporate risk berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance perusahaan.Corporate governance yang diukur dengan kepemilikan institusional, dewan komisaris dan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance perusahaan.